Огнестойкие воздуховоды

(согласно ПОСОБИЮ 6.91 к СНиП 2.04.05-91)

Пособие предназначено для специалистов в области отопления и вентиляции.
1. Огнестойкий воздуховод, согласно определению СНиП 2.04.05-91 (далее СНиП) - «плотный воздуховод со стенками, имеющими нормируемый предел огнестойкости».
Плотным, согласно СНиП, называется воздуховод класса «П», если потери или подсосы воздуха в % от полезного расхода в системе не превышают:
Р = 0,004 l Дсрр0,67/(Д2V), (1)
где: l, Дср - длина и средний диаметр воздуховода, м. Расчет выполняется отдельно для всасывающей и нагнетательной частей системы.
р, Д, V - избыточное статическое давление, Па, диаметр, м, скорость в воздуховоде, в месте присоединения его к вентилятору, м/с.
Для прямоугольных воздуховодов допускаются потери на 10 % больше, чем полученные по формуле (1).
Потери и подсосы могут быть также определены по табл. 1 СНиП.
2. Огнестойкими должны проектироваться транзитные воздуховоды систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления (далее вентиляции) и все вытяжные и приточные воздуховоды системы дымоудаления (далее дымоудаление). Транзитным, согласно СНиП называется воздуховод или участок воздуховода, прокладываемый за пределами обслуживаемого им помещения или группы помещений, обслуживаемой сборным воздуховодом. Сборным воздуховодом называется участок воздуховода, к которому присоединяются воздуховоды, проложенные на одном этаже. Сборный воздуховод, к которому присоединяются воздуховоды из двух или большего числа этажей, называется коллектором.
3. Предел огнестойкости транзитных воздуховодов отдельных, сборных и коллекторов вентиляционных систем, следует понимать в соответствии с п. 4.118 СНиП.
4. Предел огнестойкости воздуховодов дымоудаления - транзитных и нетранзитных, одиночных, сборных или коллекторов следует принимать не менее 0,75 ч при удалении дыма и газов (далее газов) непосредственно из помещения, в котором произошел пожар, 0,5 ч - при удалении газов из коридоров или холлов и 0,25 ч - при удалении газов после пожара, потушенного установками газового пожаротушения. Предел огнестойкости воздуховодов приточной противодымной вентиляции следует принимать равным 0,5 ч.
5. Конструкцию и материал стенок огнестойких вытяжных и приточных воздуховодов для систем вентиляции и систем дымоудаления рекомендуется принимать по табл. 2 в соответствии с требуемым пределом огнестойкости.
6. Для помещений общественных и административно-бытовых зданий, а также для помещений категории В (кроме складов), Г и Д допускается проектировать транзитные воздуховоды вентиляции из негорючих материалов с ненормируемым пределом огнестойкости, предусматривая установку огнезадерживающих клапанов при пересечении воздуховодами перекрытия с нормируемым пределом огнестойкости 0,25 и более или каждой противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости 0,75 ч и более (п. 4.119 СНиП).
7. Транзитные воздуховоды и коллекторы систем вентиляции допускается проектировать (п. 4.120 СНиП):
а) из трудногорючих и горючих материалов при условии прокладки каждого воздуховода в отдельной шахте, кожухе или гильзе из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,5 ч.;
б) из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, но не ниже 0,25 ч для воздуховодов, а также коллекторов из помещений категорий А, Б и В, при условии прокладки воздуховодов в общих шахтах и других ограждениях из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,5 ч.
8. Предел огнестойкости воздуховодов и коллекторов, прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования и снаружи зданий, не нормируется, кроме транзитных воздуховодов, прокладываемых через помещения для вентиляционного оборудования, п. 4.121 СНиП.
9. Транзитные воздуховоды для систем вентиляции тамбуров-шлюзов при помещениях категорий А и Б, а также систем местных отсосов взрывоопасных смесей следует проектировать на всем протяжении с пределом огнестойкости 0,5 ч (п. 4.122 СНиП).
10. Условия прокладки транзитных воздуховодов:
а) согласно п. 3.9 СНиП 2.01.02-85 «В противопожарных стенах допускается устраивать вентиляционные и дымовые каналы, так чтобы в местах их размещения предел огнестойкости противопожарной стены с каждой стороны был не менее 2,5 ч»;
б) не следуют прокладывать воздуховоды через лестничные клетки (за исключением воздуховодов приточной противодымной вентиляции) и через помещения убежищ;
в) воздуховоды для помещений категорий А и В и для систем местных отсосов взрывоопасных смесей не следует прокладывать в подвалах и подпольных каналах (п.п. 4.124 - 4.126 СНиП).
11. Воздуховоды для систем дымоудаления должны иметь компенсаторы линейного расширения.
12. Места прохода транзитных воздуховодов через стены, перегородки и перекрытия зданий (в том числе в кожухах и шахтах) следует уплотнять негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемого ограждения, п. 4.127 СНиП.
13. Огнезащитное покрытие ВПМ-2 по ГОСТ 25131-82 следует применять для защиты транзитных стальных воздуховодов, прокладываемых в помещениях с неагрессивной средой и относительной влажностью воздуха не более 60 %, при положительной температуре не выше 35 °С.
При условии нанесения на поверхность покрытия влагозащитного слоя допускается применение покрытия ВПМ-2 при относительной влажности воздуха, до 80 %.
14. Покрытия фосфатные по ГОСТ 23791-79 и по ГОСТ 25663-83 следует применять для защиты стальных воздуховодов, прокладываемых внутри помещений с неагрессивной средой и относительной влажностью воздуха не более 75 %.
15. Применение асбоцемента в виде круглых (прямоугольных) труб и плоских (волнистых) листов или плит для изготовления или облицовки огнестойких воздуховодов не допускается, так как при высокой температуре в начальной стадии пожара происходит их взрывообразное разрушение.