Принципы охлаждения

1.Принципы охлаждения
Что Вы ощущаете, когда пришли к доктору чтобы сделать укол и Вам протерли кожу спиртом, или, когда Вы поливаете ваш двор летом холодной водой? Вы ощущаете прохладу. Это явление возникает благодаря поглощению спиртом или водой тепла из окружающей среды и испарению, что вызывает охлаждение данной области. Когда жидкости испаряются и принимают газообразное состояние, то они поглощают тепло (тепло испарения) из окружающей среды. Именно этот природный принцип использует кондиционер в своей работе для охлаждения воздуха.

В кондиционере заменителем воды или спирта выступает вещество, называемое хладагентом (HCFC-22). Используя теплообменник, его непрерывно заставляют испаряться, что делает воздух в комнате прохладным.

2.Превращение газа хладагента в жидкость
Для того, чтобы превратить газ хладагента, полученный с помощью испарения в теплообменнике, в жидкость, он сжимается с помощью компрессора. Это превращает его в горячую жидкость с высоким давлением, которая затем проходит через конденсатор. Здесь вентилятор дует на нее воздух, чтобы удалить часть тепла. В результате появляется теплый, сильно сжатый жидкий хладагент.

3.Понижение давления жидкого хладагента
Для того, чтобы заставить жидкий хладагент испаряться должным образом, необходимо понизить его давление. Чтобы добиться этого, создается сопротивление возле выпускного отверстия конденсатора для ограничения объема выходящего фреона. Обычно это делается с помощью длинной трубки, которая называется капиллярной. После прохождения через капиллярную трубку у жидкого хладагента понижается давление перед его поступлением в испаритель. Во время перехода хладагента из жидкости в газ, он поглощает тепло из воздуха. Именно такое поглощение скрытой теплоты через испарение является причиной охлаждения воздуха в комнате.

4.Испарение жидкого хладагента
В нормальных условиях температура кипения воды составляет 100С. Но если вы подниметесь на высокую гору, то обнаружите, что вода кипит при более низкой температуре. Это происходит потому, что жидкости могут переходить в свое газообразное состояние более легко при пониженном давлении и менее легко при повышенном. Следовательно, для того, чтобы эффективно выпаривать жидкий хладагент, необходимо поддерживать низким давление посредством удаления газа, который уже образовался.

Суммируя вышеизложенное, можно заключить, что следующие шаги повторяются непрерывно:

Сжатие -> Конденсация -> Разрежение -> Испарение

Вышеприведенные четыре шага называются четырьмя основными элементами цикла охлаждения