Проектирование автономной системы вентиляции

В индивидуальных жилых домах должна предусматриваться система вентиляции:
удаление воздуха осуществляется непосредственно из зоны вспо­могательных помещений, т.е. из кухни и санитарных помещений (ванная комната, душевая, туалет), а также из котельной, как правило, с естествен­ным побуждением канальной вытяжной вентиляции;
приток наружного воздуха осуществляется через открывающиеся форточки (периодическое или постоянное проветривание), через неплот­ности наружных ограждений, главным образом оконного заполнения (ин­фильтрация) или через специальные приточные устройства (приточный шкаф с естественным побуждением, автономный кондиционер и др.).
Неподогретый наружный приточный воздух должен подаваться в верхнюю зону помещения.

Внутренние двери жилых комнат, двери кухни и санитарных помещений должны иметь зазор снизу дверного полотна не менее чем 0,02 м для перетекания воздуха.

Естественная вытяжная вентиляция санитарных помещений и кухни может быть дополнена механической вытяжкой, вентиляцией пери­одического действия с помощью бытовых вентиляторов, устанавливаемых в вытяжные каналы и включаемых при необходимости.

Нормируемое количество удаляемого вытяжной вентиляцией воздуха принимается по СНиП 2.08.01-89*.
Дисбаланс между расчетными и объемами приточного и удаляе­мого воздуха компенсируется при:
превышении вытяжки над притоком - путем периодического отк­рывания форточки, приточных устройств на наветренном фасаде дома и нагревом наружного воздуха за счет теплоты от систем отопления;
превышении притока над вытяжкой - то же, что и в первом вариан­те, но на заветренном фасаде.

Расчетными для проектирования естественной вытяжной вен­тиляции являются условия: температура наружного воздуха +5 0С, безвет­рие, температура внутреннего воздуха равна расчетной, фрамуги окон от­крыты (т.е. аэродинамическое сопротивление в расчете не учитывается). При указанных условиях рассчитывается сечение вытяжных каналов.

Производительность вытяжной вентиляции в теплый период года не нормируется.

Вытяжные каналы следует выполнять в соответствии с требо­ваниями СНиП 2.04.05-91*.

Для осуществления организованного притока наружного воз­духа в помещениях жилых домов рекомендуется применять регулируе­мые приточные устройства, которые должны обеспечивать:
отсутствие дискомфорта из-за температуры и подвижности воздуха в зоне обитания;
герметичность клапана устройства в закрытом положении;
термическое сопротивление клапана приточного устройства - не менее термического сопротивления оконного заполнения;
возможность плавного регулирования во всем диапазоне: от пол­ностью открытого до полностью закрытого положения.

В качестве одного из возможных вариантов приточные уст­ройства по п. 4.90 рекомендуется выполнять в виде горизонтальной щели шириной 15 мм в верхней уширенной обвязке оконной коробки с клапа­ном на нижнем подвесе. Длина такого приточного устройства на 200 мм меньше длины оконного блока.
Клапан должен иметь уплотняющую прокладку, например, из пе­нополиуретана или пенорезины и перекрывать щель на 15 мм с каждой стороны.